Alcoi un paraiso por descubrir
Estos días he estado invitado a participar en las IV Jornadas Gastronómicas Manjaria de Alcoi, y gracias a ello descubrí un espacio para disfrutar, un lugar para descubrir, y es que Alcoi, es un pequeño paraíso lleno de encantos que todavía tenemos que encontrar, cuando te hablan de esta población, seguramente lo primero que te viene a la cabeza sea su gran fiesta de Moros y Cristianos, todo un ritual que desde hace 7 siglos que ahí son nada, se viene celebrando, una fiesta que significa mucho para un pueblo y que llena de sentido muchas de las cosas que hacen, pero Alcoi no solo es Moros y Cristianos, no solo son las Filás que ya sería mucho, Alcoi es un lugar lleno de magia, de encantos, y que están en la obligación de vendernos, esta población que no llega a los 70.000 habitantes está gobernada por los puentes, dotándola de una belleza singular, de un encanto fuera de lo habitual, el siempre interesante Koldo Royo, apuntaba que deberían de incentivar la práctica del puenting y convertirse en capital mundial de este deporte y por que no, pero tampoco Alcoi es solo puentes, Alcoi es gastronomía, es cultura y especialmente vieja industria, como todas las poblaciones industriales y esta es la mas de las mas, hay que saber adaptarse a los nuevos tiempos en los que todo nos viene de los países asiaticos a mucho menos precio y con aspecto parecido, hay que saber reconvertirse para que el tiempo no termine con las buenas cosas y en ese momento están. Alcoi, está escavada, recorrida por sus entrañas en lo que fueron antiguos refugios, así nos lo cuenta su museo, una de las visitas obligadas par conocer lo que eran, yo recuperaría algunos de esos espacios y los convertiría, los aprovecharía para darles uso turístico, gastronómico, ¿saben el placer de comer en una bodega? y ¿se dan cuenta en Alcoi, que tienen las bodegas debajo de sus pies?, se imaginan que gozada después de el apasionante y adrenalítico salto de uno o mas puentes luego darle al diente en una bodega.
Alcoi Gastronómicamente está por llegar, sus restaurantes piensan mas en el banquete que en el cuidado de los platos de la carta, aunque no hay que negar que ya llega sabia nueva, está surgiendo esa juventud que quiere asomar la cabeza ofreciendo algo diferente, ofreciendo algo mas que el licor café mezclado con coca cola. Alcoi necesita mas locales especializados en vinos, y darse cuenta de que tienen platos apasionantes mucho mas que un pimiento relleno de arroz, que sus vinos tienen calidad para estar entre los grandes, o sus aceites, gratamente sorprendentes, pasando por los dulces, esas peladillas, el chocolate, cuantes placeres de la alta gastronomía que solo hay que envolverlos en el aro de lunática alegría.
Alcoi Gastronómicamente está por llegar, sus restaurantes piensan mas en el banquete que en el cuidado de los platos de la carta, aunque no hay que negar que ya llega sabia nueva, está surgiendo esa juventud que quiere asomar la cabeza ofreciendo algo diferente, ofreciendo algo mas que el licor café mezclado con coca cola. Alcoi necesita mas locales especializados en vinos, y darse cuenta de que tienen platos apasionantes mucho mas que un pimiento relleno de arroz, que sus vinos tienen calidad para estar entre los grandes, o sus aceites, gratamente sorprendentes, pasando por los dulces, esas peladillas, el chocolate, cuantes placeres de la alta gastronomía que solo hay que envolverlos en el aro de lunática alegría.
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